los cineastas

El tiempo, a menudo, es cruel con los cineastas. Son pocas las trayectorias marcadas por la continuidad o la regularidad en una tarea profesional donde los altibajos resultan tan frecuentes como incontrolables por parte de quienes los padecen. Al igual que los intérpretes1, los directores pueden estar en la cresta de la ola durante un período y comprobar, algunos años después, lo efímero de su éxito o su reconocimiento crítico. El teléfono también deja de sonar para ellos y su nombre sólo es motivo de recuerdos, retrospectivas y estudios académicos. Ese silencio, ese quedarse al margen en contra de la propia voluntad, resulta más o menos cruel según las circunstancias y el talante del individuo. Algunos se adaptan, otros se rebelan, unos pocos aprovechan la ocasión para reflexionar con sentido crítico acerca de lo realizado, muchos se sienten perseguidos por los más variados enemigos, confabulados para negarles lo que les corresponde... Las reacciones son múltiples, también las consecuencias derivadas de las mismas. Frustración, desesperanza, escepticismo, paranoia... forman parte de las experiencias de quienes se enfrentan a este difícil reto. Superarlo o llevarlo con dignidad distingue a unos pocos, capaces incluso de enriquecerse gracias a un trance casi siempre amargo.Antonio Ríos Carratalá, 2007)

sábado, 25 de junio de 2016

Vicente Escrivá


Vicente Escrivá Soriano
Valencia, - 1 de junio de 1913
Madrid,18 de abril de 1999 (85 años)
Productor, guionista, director de cine y televisión español.
Doctor en Filosofía y Letras por la Universidad de Valencia, desde finales de los años cuarenta se dedicó a escribir guiones para la productora Cifesa y crea historias de tono épico y religioso muy del gusto de la época como La mies es mucha (1950) y Pequeñeces.En 1950, junto al director Rafael Gil funda Aspa films para la que escribe los guiones de éxitos del momento como Agustina de Aragón (1950) y Balarrasa (1951).En 1960 debuta en la dirección, con El hombre de la isla. Muy a destacar en su filmografía fue la película Montoyas y Tarantos (1989), que obtuvo dos Premios Goya. Otros obras de esa época fueron Cateto a babor (1970), Vente a Alemania, Pepe (1971), Zorrita Martínez (1975), La lozana andaluza (1976).En la última etapa de su vida, se centró en televisión y creó y dirigió series de éxito como Réquiem por Granada (1991) para TVE y en Antena 3: Lleno, por favor (1993-1994), ¿Quién da la vez? (1995), Éste es mi barrio (1996-1997) y Manos a la obra (1998-1999), siendo ésta última la que más éxito cosechó entre los espectadores, prolongándose su emisión hasta 2001 pese a su ausencia como director tras su muerte.
Filmografía
( Películas Listadas 30 )
Para acceder a la Película  pulsar sobre los enlace
La Mies es Mucha( 1948 )Guionista( ENLACE )
Pequeñeces (1950) Guionista ( ENLACE )
Agustina de Aragón( 1950 )Guionista( ENLACE )
Balarrasa (1951)Guionista( ENLACE )
La leona de Castilla ( 1951 )Guionista( ENLACE )
La Señora de Fátima (1951)Guionista( ENLACE )
De Madrid al cielo(1952 )Guionista( ENLACE )
Sor intrépida(1952 )Guionista( ENLACE )
La guerra de Dios(1953 )Guionista( ENLACE )
El hombre de la isla (1959)DirectorGuionista( ENLACE )
Dulcinea ( 1962 ) Director( ENLACE )
 Sor Ye-yé(1968 )Guionista( ENLACE )
El golfo (1969) Director( ENLACE )
El ángel (1969) Director( ENLACE )
Johnny Ratón (1969)Director( ENLACE )
Sin un adiós (1970)Director( ENLACE )
Aunque la Hormona se Vista de Seda..(1971)Director( ENLACE )
La curiosa( 1973 ) Director ( ENLACE )
Lo verde empieza en los Pirineos( 1973 ) Director Guionista( ENLACE )
Polvo Eres... (1974)Director( ENLACE )
Una abuelita de antes de la guerra (1974) Director( ENLACE )
Zorrita martinez( 1975 ) Director( ENLACE )
 La lozana andaluza ( 1976 )Director Guionista( ENLACE )
Niñas... al salón (1977)Director( ENLACE )
El virgo de Visanteta (1979)Director( ENLACE )
Visanteta esta-te queta (1979)Director( ENLACE )
 Esperando a papá( 1980 )Director( ENLACE )
Tuareg, il Guerriero del Deserto ( 1984 )Guionista( ENLACE )
Montoyas y Tarantos ( 1989 )  Director Guionista( ENLACE )
Réquiem por Granada( 1991 ) Director( ENLACE )


Gracias por visitar nuestros blogs, 
--<>--<>--<>--<>--<>--<>--<>--<>--
Visita mi Taller de Mosaicos
Una Exposición Permanente de Mis Trabajos

No hay comentarios:

Publicar un comentario